O skordalia é um dos molhos (pastosos) mais apreciados na Grécia. Molhos de alho
tem uma longa história que remonta à Grécia antiga. Por exemplo, o atum foi
servido com Mittotos, um molho com base em alho, alho-poró e queijo. Cozinha
bizantina também foi inundada com receitas que empregavam alho em molhos para
carnes, peixes e legumes.
O nome
Skordalia é o equivalente moderno do antigo skorothalmi . Como um pleonástico
composto de grego σκόρδο (skorðo) 'alho' e italiano Agliata (aʎʎa ːta) "alho". A etimologia da skordalia resume perfeitamente: "O alho
do alho".
Existe
um grande número de receitas para ela. É
feito de purê de batata ou pão embebido em água, azeite, sal, vinagre ou limão.
Atualmente o skordalia é usado com uma variedade de alimentos, com bacalhau empanado frito, ostras, peixe grelhado, saladas, fatias de
vegetais fritos ou carnes.
Na
Macedônia, ilhas Jônicas e Creta muitas vezes adicionam nozes ou amêndoas ao
puré de batata, pão ou favas frescas. Receitas gregas da Ásia Menor adicionar
pinoles ou nozes .
Todas
estas combinações de alho, pão e nozes se deve muito as receitas da Idade
Média. O Agliata Medieval ou aill era feito de alho, pão embebido em caldo de
carne de peixe e nozes.
Skordalia Tradicional
8
dentes de alho grandes
8
batatas médias ou pão embebido no caldo
de peixe
125 ml
caldo de peixe (opcional)
65 ml
de azeite de oliva
4-6
colheres de sopa de suco de limão
sal
Skordalia
com amêndoas (ao estilo Jônico)
2
batatas grandes, descascadas e cortadas em pedaços
1/3
xícara de amêndoas
10
dentes de alho
1 xícara
de azeite de oliva
1
colher de sopa de vinagre de vinho tinto
1/2
colher de chá de sal
Skordalia ao estilo da Asia Menor:
3
batatas grandes
6
dentes de alho picados
1 colher de sopa de nozes, picadas finas
Azeite de oliva 1/2 xícara
suco de um limão
1/4 de xícara de vinagre de vinho de arroz
sal e pimenta a gosto
Skordalia ao estilo de Creta:
2
xícaras de favas frescas, sem casca
¼
xícara de suco de limão
3-4
colheres de sopa. água
5
dentes de alho grandespicados
Sal e
pimenta
¼ - ½
xícara de azeite
Modos de Preparo:
Coloque
a batata em uma panela pequena e adicione água até cobrir. Leve para ferver em
fogo alto e deixe cozinhar até ficar macia durante todo o tempo, cerca de 10
minutos. Escorrer. Transferir a batata a um processador de alimentos. Adicione
os ingredientes restantes e misture até ficar homogêneo.
*Se for utilizar pão, deve ser embebido com caldo de peixe ou carne.
**Se você escolher ao estilo de Creta tem que começar usando uma faca afiada retire o "olho" preto das favas. Cozinhe por 5 minutos na água salgada. Escorra e transfira para um liquidificador. Coloque o suco de limão, água, alho, sal e pimenta no liquidificador até obter uma massa espessa é formada.
***Se você não aprecia muito do forte gosto de alho, pode colocar uma cabeça de alho pela metade e colocar no forno para assar.
Você pode fazer o skordalia à mão, usando um almofariz
e pilão para as amêndoas, ou nozes e pinoles. Amassar a batata com um garfo ou
espremedor de batatas. Misturar tudo junto com processador de alimentos. Use
imediatamente ou cubra e guarde na geladeira
por uma noite.
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