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sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Pequeno Glossário da Cozinha Turca




Aci- apimentado, quente ou amargo

Adana kebab- Carne picante feita no espeto (şiş), em homenagem à cidade do sul onde se originou.
Ak Ekmek- Pão branco
Armut-Peira
Aşure- Sobremesa turca feitas de cereais, frutas secas e frescas, nozes, açúcar e especiarias.
Ayran- A bebida turca feita de iogurte batido, água fria e sal.
Az Shekerli- Ligeiramente doce
Badem - Amêndoas
Badem tatlısı- Feito com amêndoas
Baharat- Temperos
Baklava- Uma sobremesa turca feita de camadas de papel fino de massa, nozes ou pistaches picados com mel. Um dos doces mais conhecidos associados com cozinha turca.
Bal- Mel
Balık- Peixe
Bardak – Copo
Beyaz- Branco
Beyaz Penir- Queijo branco
Beyaz şarap- Vinho branco
Bezelye-Ervilhas
Biber-Pimenta
Biftek - Bife
Bira – Cerveja
Bıçak - Faca
Bulgur - Bulgur consiste de grãos de trigo que foram cozinhados, secos e triturados.
Buz - Gelo
Buzlu Chay - Chá gelado
Buzlu Su - Água gelada
Borek - Finas folhas de massa que estão em camadas, dobrado em várias formas, recheado com queijo, espinafre, salsa ou carne, e grelhado, cozido ou frito.
Boza - Uma popular bebida  fermentada
Cacik - Pepino ralado feita de iogurte diluído, alho e sal. Polvilhado com endro e azeite.
Çam fıstığı - Pinolis
Ceviz – nozes
Çay - Chá
Çay  bardak – copo para chá
Çilek - Morango
Çorba - Sopa
Çig Kofte - almondegas picantes de bulgur e carne picada crua.
Defne - Louro
Dereotu - Endro
Dolma - O termo genérico para legumes recheados, um derivado do verbo turco significa "doldurmak" "preencher" ou "encher". Os vegetais mais utilizados são abobrinha, berinjela, tomate, repolho e folhas de videira.
Domates - Tomate
Dondurma - Sorvete
Doner Kebab - Um turco kebab feito pelo empilhamento de camadas alternadas de carne moída e perna de cordeiro cortado em um grande espeto vertical, depois, lentamente, girando-os na frente de grades verticais. À medida que a camada exterior da carne é torrado, fatias finas são raspadas e servido.
Doğramak- Cortar
Ekmek- Pão
Ekşi - Azedo
Elma – Maçã
Enginar - Alcachofra
Erik - Ameixa
Et- Carne
Ezogelin çorbası – Sopa de lentilha vermelha
Fasulye – Feijão
Fincan - Xícara
Fındık – Avelã
Fırında pişirmek – Assar
Fıstığı - Pistache
Gazoz - Bebida da soda
Gül – Rosa
Güllaç - Finas folhas de massa em um molho de leite e água de rosas.
Guvech - Caçarola
Ham şeker-Açúcar mascavo
Hamsi - Um pequeno peixe semelhante a anchova.
Hanım göbeği - Bolo doce pequeno
 Haşlama – Cozido
Havuç - Cenoura
Helva - Uma sobremesa doce de carne feito por farinha semolina , e pinhões, a manteiga, o açúcar e água.
Incir- Figo
Ishkembe – Tripas
Ispanak - espinafre
Izgara - "Carne grelhada mista"; grelhados mistos pode ter kofte ou sis (selecione cubos de carne). Este prato é misturado com temperos especiais, ovos e cebola ralada.
Kabak tatlısı - Uma sobremesa feita com abóbora em calda.
Kadayif - Massa fina tipo macarrão cabelo de anjo mais fino, com queijo, pistache e cozido em calda.
Kahvaltı - Café da manhã
Kahve - Café
Kakao – Cacau
Kakule- Cardamomo
Kara - Preto
Kara Biber - Pimenta preta
Karnıyarık – Beringela recheada e assada
Kase - Taça
Kaşık - Colher
Kati - Sólido
Kebab - Pequenos cubos de qualquer tipo de carne , ave ou peixe com ou sem legumes que são colocadas em um espeto e assado em um forno ou em uma churrasqueira.
Kek - bolo
Kekik – Tomilho
Kestane – castanha portuguesa
Kızartma - Fritar
Kızartma Tavası - Frigideira
Kimyon-Cumin
Karanfil - cravo
Karides - Camarão
Karnibahar - Couve-flor
Karpuz - Melancia
Kavun - Melão
Kavurma - Pequenos cubos de assada, cordeiro dourar. Servido em ensopados.
Kayisı – Damasco
Kaymak - É um queijo de consistência cremosa espessa, branco com um rico sabor de creme de leite, muito usado com sobremesas como şekerpare, assim como no café da manhã acompanhado por mel.
Kekik - Tomilho
Keskul - Um pudim de leite feito a partir de cocos
Kesmek - Cortar
Kizartma - A culinária turca termo que significa "dourar no óleo"
Kozleme – Grelhado no fogo, no carvão ou chama do fogão.
Kuru – Seca
Kuymak  muhlama – É feito de farinha de milho, queijo, manteiga e sal. Fica com aspecto de fondue.
Kuzu - Cordeiro
Kofte - Um termo turco descrevendo carne moída, Bulgur ou arroz. Kofte é espeto, assado ou frito.
Lahmacun - É um tipo de pizza fina com carne, acompanhada de salada.
Lavaş – Pão fino, pão folha.
Leblebi -  um grão da família do grão de bico torrado e seco comumente preparadas em aperitivos.
Limon – Limão
Lokanta - Restaurante
Lokum - Uma delícia turca feito de açúcar, amido de milho, gelatina e suco de uva e misturados com avelãs e pistaches. Um dos doces mais conhecidos associados com cozinha turca.
Mahlep - O nome vem do árabe, o nome ciêntífico da árvore Idris é Prunus mahaleb.Seu caroço  vem de uma pequena cereja silvestre que quando moída, é usada em biscoitos e bolos, pois confere um perfume de cereja a receita.
Marul - alface
Mantar - Cogumelo
Mantı - Pequenos bolinhos de massa de massa, recheados com carne picada. Semelhante ao ravioli , manti é tradicionalmente complementada com porções generosas de alho iogurte, uma pitada de manteiga derretida e páprica .
Maydanoz - Salsa
Mercimek - lentilha
Meyve - Frutas
Meze - Semelhante a tapas espanholas, mezze é a categoria geral de sucessivos pequenos pratos que começam a refeição turca. Estes são consumidos, junto com vinho ou rakı, até que o prato principal é servido. Especialidades Mezze exaltar a originalidade e a habilidade de um restaurante. O mezze mínimo inclui fatias de melões, queijo beyaz peynir cremoso, e pão acabado de cozer. Um cardápio de mezze típico inclui saladas verdes frescas em molho de iogurte grosso com alho , pratos de pratos de legumes frios cozidos ou fritos em azeite de oliva, salgados mexilhões fritos e lula , tomate e salada de pepino, ovas de peixe, humus  em tahine , bulgur , kofte , marinadas recheadas berinjela , bolas de lentilhas vermelhas, e pimentas com especiarias e nozes.
Misir - Milho
Muhallebi -  As sobremesas de leite, ves ou espessa à base de leite, amido e farinha de arroz.
Mutfak - Cozinha
Muz -banana
Nane – Hortelã
Nar – Romã
Nar ekşisi – melaço de romã
Nohut – Grão de bico
Oklava - rolo fino longo, liso, rolamento cônico usado para rolar pães e yufka.
Orta - Um turco termo que significa "meio", como em meio doce café.
Pancar - Beterraba
Pastirma - Carne fortemente temperada com cominho, feno-grego, secas ao sol, secas ao sol para ser conservada.
Pazı - acelga
Pazar – Feira de legumes, verduras, frutas, peixes...
Pekmez-Uva melaço
Peynir - Queijo
Pide - Pão achatado oval ou em formato de sapatilha otomana preenchido com carne ou queijo.
Pilav - Um prato de arroz cozido no vapor, muitas vezes feita com carne, marisco, vegetais ou de um experiente caldo. Junto com o pão, pilav é outro marco na cozinha turca. As versões mais comuns são rachados de trigo integral e arroz. O pilav turco distingue-se pela sua suavidade,  com amanteigados pedaços macios de arroz.
Pilaki - Um prato turco que consiste em feijão, cebola e azeite de oliva. Servido com limão.
Pişirmek - Cozinheiro
Piyaz - Um feijão seco, ovos e salada de legumes.
Rakı - Bebida nacional turca. Às vezes referido como "leite de leão" por causa de seu sabor intenso de anis.
Reçel- geléia, compota.
Revani - Um doce turco feito de semolina.
Salça – Pasta de tomate
Saç -Uma chapa turca curva usada para cozinhar Gözleme, yufka, ou borek .
Sahlep - A bebida popular feita de raiz de um tipo específico de orquídeas em pó.
Sarımsak -  Alho
Sarma - Um termo turco que se refere a qualquer prato de folhas de uva embalados ou acelga ou folhas de couve. O recheio tradicional é de carne com arroz com pimenta da Jamaica.
Sebze - Legumes
Simit - Um pão em forma de anel com gergelim
Sirke - vinagre
Soğan - Cebola
Soğuk - Frio
Sucuk - Carne bovina ou cordeiro bem condimentada, similar ao pepperoni.
Sulu Yemek - Comida caseira
Sumak- Pequenas sementes que conferem um sabor limão
Su böreği – Torta feita de yufka, água, com queijo tipo Tulum ou Beyaz Peynir, salsa, iogurte e manteiga.
Şakız - chiclete, goma ou um termo turco descrevendo a resina a partir da árvore de mastic.
Şalgam Suyu – Sinifica nabo na verdade, ms é um tipo de suco feito com o suco de vermelho nabo picles de cenoura, salgados, picantes, e aromatizado com nabo aromático com a adição de trigo moído fermentado em barris.
Şarap - Vinho
Şeker - Açúcar
Şekerpare -  Um pequeno doce que parece uma bolacha com avelã em cima regado de calda de açúcar
Şeftali – Pêssego
Şehriyeli – pequenas massinhas em formato de arroz, frequentemente tostados na manteiga e misturados no cozimento com arroz “sehriyeli pilav”.
Şerbet - Xarope ou calda feita de  açúcar, mel, rosa, líquido de frutas com sabor picante ou doce usada para fazer uma bebida refrescante ou sobremesa.A palavra também é muitas vezes usado como sinônimo de calda ou xarope densificada de outro sabor como por exemplo limão e açúcar diluído em água
Şiş -  Selecione os cubos de carne
Şiş Kebab - Carne moída ou em cubos grelhados de carne no espeto
Şişe - Garrafa
Şicak - Quente
Tarhana - Consiste de trigo moído (ou farinha), iogurte, lentilhas e vegetais fermentados, em seguida secam para serem armazenado por longos períodos, usados para fazer uma deliciosa e prática sopa. Dizem que a Tarhana foi a primeira sopa instantânea da Turquia
Tahina - Amplamente utilizado na culinária do Oriente Médio, tahina ou tahine é uma pasta grossa feita de terra sementes de gergelim.
Tandir -Um forno em forma de colmeia usado para assar pide pães turcos e outros.
Tarçın - canela
Tatlısı - Um termo turco para doces ou sobremesas.
Tava - Um termo turco referindo-se a uma frigideira, ou alimento que tenha sido preparado nela empanado e frito.
Tavuk göğsü - Uma sobremesa turca feita de peito de frango branco.
Taze - Fresco
Terbiy - Um molho feito de ovos e suco de limão. Encabeça frequentes koftes, dolmas e pratos de vegetais.
Tuz - Sal
Un - Farinha
Uzum – Uva
Yenibahar – Pimenta de Jamaica
Yeşillik – verduras
Yeşil Zeytin - Verde oliva
Yoğurte – iogurte
Yumurta – Ovo
Yumuşak – macio mole.
Zencefil - gengibre
Zerde - Pudim de arroz doce feito com açafrão, uma das especiarias mais caras e mais ricas.
Zeytin - Oliva
Zeytinyağ - Azeite de oliva

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