domingo, 28 de outubro de 2012
Receitas com Romãs
A Romã é o símbolo do amor e da fertilidade e o culto à romã vem dos rituais pagãos da antiguidade. Este fruto é oriundo do Irã, e na Mitologia persa é o fruto da árvore sagrada.
A Romã foi difundida pelos árabes há milhares de anos por toda Ásia, África e Mediterrâneo. Os gregos escolheram Persofone como representante das romãs, mas complicaram a história do amor com uma tragédia grega.
No mês de outubro aqui na Turquia inicia a estação da Romãs e caminhando pelos mercados e feiras podemos ver romãs enormes com um vermelhas rubi sem igual, são as melhores romãs do mundo, não tenho duvida.
Hoje vou apresentar a vocês 3 receitas com romãs, o Melaço de Romã usado em muitos pratos no oriente médio, uma receita de origem Síria a Pasta de Berinjela com Romã e uma outra receita que eu aprendi na TV turca um Pilaf com Romãs, que eu testei e ficou excelente.
Melaço de Romã:
Para fazer o melaço de romã você vai precisar de 5 kg de romãs.
Modo de preparo:
Parta as romãs ao meio e passe no espremedor de frutas para retirar o suco. Só será aproveitado o suco das romãs, a casca não será aproveitada.O suco deve render por volta de 1,5 LT. Passe o suco em um pano para retirar todos os resíduos e leve ao fogo baixo de preferencia em uma panela de aço por volta de 3 horas para reduzir mexendo de vez em quando.
Quando o suco estiver viscoso desligue, deixe esfriar e coloque em um vidro.Deve render aproximadamente 400 ml. Use para temperar saladas, fazer pastas e doces.
Pasta Síria de Berinjela com Romã
Ingredientes:
2 berinjelas médias
4 colheres de sopa de xarope de romã
4 dentes de alho
6-7 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta à gosto
sementes de romã para decorar
Modo de preparo:
fure as beringelas com um garfo e coloque no fogo para assar, retire a casca, corte em pedaços pequenos, misture o xarope de romã, alho esmagado, sal e pimenta adicione a misture o azeite de oliva. Decore com grãos de romã.
Pilaf de Romãs
Ingredientes:
2,5 colher de manteiga
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 xícaras de arroz
3 xícaras de água fervente
6 colheres de sopa de melaço de romã
gengibre fresco
60 g de pistache
6 colheres de sopa de romã
15 raminhos de salsa
Modo de preparo:
Ferva 3 xícaras de água com fatias de gengibre e 6 colheres de sopa de melaço de romã por 2-3 minutos. Em uma panela coloque 2 colheres de sopa de manteiga, 2 colheres de sopa de azeite, frite 2 xícaras de arroz de lavado em fogo médio, adicione a água temperada com gengibre e melaço de romã, panela de tampa, e deixe ferver em fogo baixo. Quando o arroz estive pronto acrescente a salsa e acrescente pistaches. Decore o arroz com as sementes de romã.
Esta receita é um ótimo acompanhamento para carnes e perfeita para as festas de fim de ano.
Afiyet olsun!
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